联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-81880754

座   机:0754-81880818

微   信:basiling001

手   机:13068935577

手   机:13068935588

地   址:龙湖区紫云庄紫云居委往前100米暖阳居家养老服务中心(导航可到)

【暖阳心聊】觉得自己有双重性格
时间:2020-07-15    阅读量:145    来源:暖阳心理咨询
网友:木子 
 
老师您好!我是一名公司小白领!从去年开始发现自己的性 格有点奇怪!有时很容易激动生气!特别跟男朋友在一起, 我可以因为一点小事就生气闹情绪,而且是越演越烈,连我 自己都觉得有点无理取闹,但是碍于面子我又想继续闹下去 (我男朋友容忍度太强也导致我过分了)然后没事的时候又 很好人!连家人都说我三色脸!我这样子是不是有点双重性 格T_T
 
 
李玫欢心理师回复:
 
不必纠结于自己是否有双重性格,很多人有双重乃至多重性格,每个人都是性格迥异的个体,这才构筑了色彩斑斓的大千世界。倒是对自己容易激动生气,容易受情绪控制的行为模式要花心思好好琢磨。
 
我不知道你的原生家庭人际互动是怎样的。如果你经常看到的家庭成员互动过程,就是闹情绪,发脾气,或者口头攻击或身体攻击,那么你很可能自己复制了这样的表达方式;或者你的成长过程中,经常能从闹情绪获得你想要的东西或结果,那么成年后你也会无意识地在亲密关系中重复如你所说的“无理取闹“;另外你也知道,男友的容忍包容加倍导致了你的”无理取闹“,你觉得闹下去不会有可怕的后果,可能还体验到一丝丝快感。所幸的是,你也知道这样不好,因为再好的感情,也会被你的喜怒无常磨掉的,伤不起啊。
 
提升自己的觉知能力,很多人在生气的时候不知道自己在生气,说出来的话,做出的事完全失去水准,生气的时候知道自己在生气这个时候的你的思维就跳出来了;提高自己语言表达的能力,把心里想说的话、想要达到的结果用语言好好表达出来,而不是闹情绪闹出来,也不是用行动摔出来,砸出来。这样才能跟人家建立一个和谐的人际关系。