联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

如何选择心理咨询师?
时间:2019-04-10    阅读量:124    来源:暖阳心理咨询中心
当你觉得需要找心理咨询师咨询时,可从以下几个方面去筛选:
  
一、是否具备心理咨询师的执业资格。当然,持有心理咨询师证书只是鉴定心理咨询师的执业资格,无法鉴定心理咨询师的职业素养和职业道德。
二、专业年限。一般来说,从业越久的人,经验越丰富。但也不尽然,做心理咨询师是需要悟性的。
三、心理咨询师的口碑。一般来说,那些和心理咨询师保持较长期咨询关系的案主介绍的不会偏差到哪里去,他们对心理咨询师的感觉要到位一些。
四、心理咨询师给你的感觉。对你本人来说,感觉到的就是真实的,好的心理咨询师使你感觉到安全、舒适、被接纳、被尊重。总是努力去理解你、懂你、贴近你,而不是控制你、评价你、指导你。
五、心理咨询师解析问题的思路,看待事物的态度,心理咨询不是普通的聊天,更不是简单地停留在事情的表面做行为指导和建议。如果没有多元化的视角,没有长期的专业训练,咨询师很难看清楚来访者的问题本质。
 
选择心理咨询师
 
挑选心理咨询师时,不需要考虑的因素:
一、职称。比如教授或主任医师,甚至博士的头衔也不能代表什么。
二、权威。心理协会的领头人,如协会会长,主席,忙于事务性工作的人,不可能沉下心来做个案。
三、收费昂贵的人。收费高不代表水平高。当然,收费太低的也不要选择,他会通过别的方式来补偿自己。
四、年龄。心理咨询是一份极具挑战性的工作。要求咨询师必须精神饱满,精力充沛。思想开放、思维敏捷、灵活、超前,并具有多元化的价值取向。