联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

这样的婚姻要坚守还是放手?
时间:2019-04-23    阅读量:51    来源:暖阳心理咨询
网友:凤凰涅槃 咨询于 2013-9-29 10:46:00
真不好意思说此事,但我很纠结,我们彼此已过知天命年纪,结婚已32年了,孙子今年已出生了。
 
现丈夫还再职,而我去年刚刚退休,身体也不是很好,去年年初我去儿子哪里住了一个月,
 
回来后隐隐感觉情形不对,本来几十年来就有或多或少的家庭矛盾,
 
直到去年底春节前发现他跟一个30岁左右的年轻寡妇过从甚密,并且有夜不归宿状况出现,
 
现在丈夫闹着,逼着要跟我离婚。发动朋友怎样调解都不听,您说要放手,还是坚守。
 
不论何种角度考虑,作为我这种年纪女人是不想放弃的,这是我个人的一厢情愿想法。
 
但我现在不知如何是好?
 
李玫欢心理师 回复:
 
想让您不纠结不痛苦是不现实的。
 
离婚对这个年纪的女人意味着什么?完整家庭结构的破碎?亲密关系、亲情的丧失?被抛弃而产生的无价值感?
 
我的确是被你的问题触动了,从女人的立场,这让我感受到人情冷暖的悲凉。
 
结婚32年,足以将男女之情转化为浓郁的亲情,不管有多少家庭矛盾。
 
如今却面临婚姻的解体,看来世界上最变化莫测的非两性情感莫属。
 
相对于男人,婚姻对女人的意义深得多:既要照顾长辈,又要关心丈夫,生育照顾孩子,还要管理家务,身兼数役。
 
女人必然要把更多的精力、体力和时间交付给家庭。
 
至于男人,他的天地比女人开阔,他对家庭和家人的关系,所处的是一个比较超然的地位。
 
坚守婚姻对于你这还是很有必要的。
 
回到咨询师的立场来谈谈我的看法:
 
你的丈夫离婚的意愿非常强烈,在这个年龄段,孩子已成家,丈夫有新欢,而且新欢比你年轻很多,你能抓紧婚姻的筹码并不多。
 
不妨认清形势,和形势妥协,和生活讲和,试着真正放下,与丈夫协议:友好相处,不过问他的私生活,维持法律意义上的婚姻形式。
 
1、把他看成朋友,人回来,心不回来,也要想得开,不要干预。要知道感情激情的发生、发展、消退有自身的规律,时间会把他和年轻寡妇的激情磨灭。
 
2、过好自己的生活,提升自己的个人魅力。
 
3、与第三者的较量就像拔河游戏,靠的是信心和耐心。
 
要做到这三点很难,但只要你不失分寸,不自乱阵脚,丈夫就会像远飞的风筝,线还在你手里。祝好运!