联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:如何走出前任女友的影子
时间:2019-04-23    阅读量:72    来源:暖阳心理咨询
网友:回忆是痛苦的 咨询于 2013-10-29 21:22:00
 
      我和她在一起有7年了,在这7年的时间里,我们经常闹矛盾,分分合合近百次。每一次分手不管谁对谁错彼此都不计较,我们都重归于好。
 
 
由于我家里人十分反对和她在一起,加上我也三十好几了,急着结婚,可她不想和我结婚,只想过着这没名分的日子。最终我决定和她分手,她也同意了。
 
 
分手后的两个月我新的女朋友(即现在的老婆)老是在我面前开玩笑提起她,说你前任女朋友怎么这么久都没打电话骚扰我了,我想了想,是啊,会不会她出什么事了?
 
 
于是我当着新女朋友的面打了电话给她,过后不久,她知道我和新的女朋友交往,她就跑到我的住处和我闹,我闪开她跑别的地方去了,她就把我停在门口的车给砸了。我很气我就报了警,经过调解,我没有追究她的责任,不叫她赔钱,报警只是防止她下一次再次发生这样的事。
 
 
现在我结婚了,我很珍惜我现在的老婆,可是我还是会经常的想起她,每当经过的地方都会想起她的身影,甚至连做梦说梦话,我老婆都还说我在叫着她的名字,或许我很对不起她,7年的感情,有过欢乐和痛苦,曾经流下了多少眼泪,但我们性格合不来,最终没走在一起。
 
 
现在分手了我们没有再联系了,我也结婚了,可我却经常回忆起她,很痛苦,请问老师,如何能走出上任女朋友的影子?
 
 
李玫欢 心理师回复: 
 
"我如何能走出上任女朋友的影子?“,这些对现在状态的提问不管如何回答,你都会觉得不够给力,而你继续会自认为走不出女朋友的影子。原因很简单,现实中不是有很多这样的例子吗?
 
想忘记,却偏偏总是想起;想结婚,可身边总是没出现合适的人,厮守在一起,却经常闹矛盾....也许,感情就总是这么阴差阳错。说不定你喜欢苦中作乐,沉浸在对前女友的回忆中。
 
 好吧,还是把你拉回现实中。和她在一起7年却没有走在一起,这个分手就一定有它的必然性。谈恋爱7年而没有结婚,正常情况下都会结束的,更何况是像你们这样“经常闹矛盾,分分合合近百次”的爱情。
 
你说会经常想起她,甚至做梦说梦话叫她的名字。这并不代表你爱前女友更甚于老婆。只能说在你的下意识里还有前女友的影子。
 
其实,不管你爱过谁,不管你对她现在是思念还是怨恨,只要你们彼此分享过这段感情,这个人就会构成你回忆的一个部分。
 
更何况你们谈了7年恋爱,忘得一干二净反倒不自然,但是随着时间的推移,回忆带给你的情绪体验会淡化。一块石头扔进心湖,怎样才能尽快恢复平静?只能静静地站在湖边,让那些涟漪扩散、消失,而石头也会沉入湖底,成为回忆。
 
希望你能够有可是可否的从容,一段感情过后,需要一段时间来恢复。
 
生活待你已相当不错,离开了前女友,得到了现在的老婆,结束了一段感情,创造了新的稳定的感情(从你描述中,你的老婆性格应该相当平和)。