联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:自卑,缺乏自信,依赖性强
时间:2019-04-24    阅读量:84    来源:暖阳心理咨询
网友:安妮 咨询于 2013-11-16 17:14:00
        您好,我今年25岁,我自认为对等工作还是很有信心的。但是其它方面还是没信心,比如人际关系,在别人面前不敢于表达自 己。喜欢一个人,就会粘得很紧。其实自己也不想这样。但是控制不了自己。
 
经常会因为某些事,想不开。比如情人关系,会想 当初对我那么好,现在为什么做得如此绝情。难道之前一切都是假的吗,头脑一直转不开。不是刻意去想的,而是自然就想起 来。弄得自己很烦恼,我应该要怎么做呢?
 
 
 
李玫欢 心理师 回复:
 
记得一位哲人曾经说过人能享受到恋爱的甜蜜,也会受到恋爱的伤害。可是你的问题不在于恋爱失败本身,而在于自己。你的内心深处有很强烈的依恋情结,令你对感情有很深的依赖。
 
“喜欢一个人,就会粘得很紧。"可以说是为了不孤独不恐惧,而希望和一个人腻在一起,然后使自己有安全感。很遗憾,这样的相处模式并不利于两性关系的良性发展。
 
没必要对以前的感情经历耿耿于怀,谈话投机,双方有足够的吸引力,就会一直走下去,谈不来,互道珍重,各走各的路。你要对自己说:”想他,恨他,我自己过不好,所以我选择快点忘记。
 
“变心的男人对你来说就是陌生人,我们成长的过程,就是要知道,在陌生人中,我们不是孩子了,我们要成为一个有力、理性、有能力收拾败局的人。而我们软弱的一面,只暴露给我们亲爱的人看。把你缺乏自信、依赖性强的内在小孩锁紧,直到那个真正在意你的人出现再放它出来吧。
 
让你不开心的人是自己,你的空虚感,不安全感,依赖性在于你没有真心喜欢自己,你总想等别人来取悦自己,这些情感你不给你自己,没人能够给你。多交一些有见识的朋友、培养一两个业余爱好,多读点书,这些都会增加自己的自信。
 
一个能取悦自己的人,才是一个有魅力的人“你若盛开,蝴蝶自来。“就是这个道理。你一天一天过下去,结束一段感情,就去创造一段新感情,平静一点,吃好,睡好,忘掉旧事,认识新人,你完全可以设计未来的幸福与美丽。祝开心!