联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:如何正视自己的择偶观?
时间:2019-04-24    阅读量:138    来源:暖阳心理咨询
网友:缘
 
80年未婚女,普通本科学历,私企员工,收入一般,性情恬静,外柔内刚,整体形象中等,不是美女。一直觉得学历、经济 能力相当是谈对象的前提,我也试着去接触这俩方面都不如我的男人,但发现很难有进展,主要是我内心特别抵触。我对择偶的 这种想法主要是受父母婚姻的影响,我父亲是老师,大学学历,母亲是主妇,小学没毕业,日常生活中经常因为经济不好、意见 不合争吵,因为父亲脾气很大,比较自大,经常会说他养活全家人,这点我从小就特别反感,但父亲心地不错也很有责任心,母 亲贤惠,有主见,吵吵闹闹也就过了大半辈子。 介绍这些,我是想咨询下,这种择偶观念是不是出了问题,该如何正确审视自己呢?
 
 
心理师回复:
 
现实中婚姻出现问题,是因为人都有问题,包括我们的祖辈和父辈。婚后一男一女在一起生活,除了生儿育女,生活琐事,还有社会焦虑。你的父母给你提供了一个普通的婚姻样本,不算好也不算太差。只是你不甘愿成为他们的翻版而已。择偶是一个重要的问题,它关系到今后的婚姻质量和生活幸福指数。通常情况下,人们不会选择那些外貌、身高、智力水平有很大差异的人,女孩子还会考虑未来的伴能否满足自己再经济方面的需求,这很正常。并不觉得你的择偶观出现问题,不必勉强自己。你只需认清自己想要什么,对自己的有一个客观的自我评价,然后回归到简单的爱情,听从自己的判断,顺其自然就行。
心理师:李玫欢