联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:如何面对情感创伤
时间:2019-04-24    阅读量:72    来源:暖阳心理咨询
网友:梦园主人 1965
 
总是烦躁。无法排解的烦恼。以前总是指责别人遇事想不开,那是因为自己没有切身的体会。我总是过于自信, 相信自己的命运,相信自己的能力。直到今天,我才突然醒悟,我是大错特错了。我只是一个脆弱的,无助的, 窝囊的男人。 以前,总有人对我说,你总那么乐观,那么自信,为什么不知道忧愁?是啊,确是如此。因为我幸福,我知足, 我有一个知我,爱我,懂我的爱人,我有一个幸福的家。我为什么不知足?你想不开?我会用我切身的体会,告 诉你,人活着是为了什么,金钱是身外之物,有爱你的人和你爱的人,就是最大的幸福。别不知足。是啊,别不 知足。可老天为什么要粉碎我的信念?为什么要让我自信之余反过来打自己的嘴巴子?如今,我真不知该如何自 圆其说。我该自劝吗?我该告诉我自己,要坚强吗?我该告诉我自己,要勇敢的面对自己的一切吗?原来那一切 的说教是那么的勉强,除了满足自己的虚荣心,一无是处。我曾经迷茫,为什么有些人就那么的不自信。而今, 我明白了,没有切身的体会,空洞的说教是没有任何意义的。我以前所做的一切,只是无用功。真正被我说服 的,只是我自己。如今,有人对我说,忘掉过去吧,往前奔。我说是。可我的心里在流血,我在想,过去的一 切,又怎能够轻易忘记,刻骨铭心的一切,又怎能不在心灵上留下划痕?我忘不了过去的一切,更忘不了我曾经 的真爱。我真的不能说服我自己。以为自己已经走出阴影了,可我的心灵为什么还那么空虚?当我沉浸在工作, 或者奋斗的征程,我似乎忘记了过去的一切,可为什么当我放下手头的一切,我突然又会感觉到心灵的空虚?曾 经的一切,想要忘记,怎么能够?我突然感觉到好笑,人啊,当你累了的时候,你会说,唉,我为什么不能心胸 开阔一点呢,我为什么老是沉浸在自我的恩怨里呢?世界是那么的宽大。然而平心而论,所有人的心胸都比世界 还要宽大吗?也许是,但我不是,我走不出自己的世界,就如我所说的,我只会拿空洞的说教来说服别人,却无 法说服我自己。
 
 
心理师回复:
 
读你的信,体会到你的辛酸和苦痛。你的内心还承受不了你非常看重的爱情已经离你而去的那一份真实,无法开始新的生活,这次情感创伤,还粉碎你的自尊和价值体系,让你不再自信,更对你以往的价值观产生怀疑。既然以往用来规劝别人的说教说服不了自己,就听从自己的感觉,就不要折磨自己了,坏情绪要来就让它来吧,让它自然来,自然走,允许自己在感情空窗期保持淡淡的悲伤,不要刻意否认、克制、压抑情绪。我始终认为,知行合一是解决问题的好办法。
 
俗话说:“男人不坏,女人不爱。”一些特别多情重情的男人,反而抓不牢姑娘的心,这也许就是感情的悖论。你眼下也无需说服自己什么,一段感情过后,人需要一段时间来恢复,或者有另外的感情填补进来。一下子坚强起来,勇敢面对一切是不现实的,虽然我们都很想这样。现实地看待这个遗憾吧。
 
你的价值体系可能要稍微调整一点点:
 
1、  爱情很重要,值得我们去追求,但是毕竟不是我们生命的全部。所以保持良好的生活和工作状态,除了可以帮助我们缓解创伤,还可以增添自己的魅力指数,有利于你敞开心扉迎接下一段感情的到来。
 
2、 要真爱自己,善待自己,对自己不利的事情不要做,对自己不利的念头不要想。
 
3、 相信一段感情结束,可以创造一段新的感情。
 
我特别喜欢《飘》(电影《乱世佳人》)这部小说的女主角斯嘉丽,她历经情场失意,内乱战火,家园破坏一系列挫折和创伤,从不胆怯,一次次把主动权操在手里。她有句经典的台词:一个时代结束了,就创造一个新的时代。同理,一段感情结束了,就创造一段新的感情吧!
 
心理师:李玫欢