联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-81880754

座   机:0754-81880818

微   信:basiling001

手   机:13068935577

手   机:13068935588

地   址:龙湖区紫云庄紫云居委往前100米暖阳居家养老服务中心(导航可到)

暖阳心聊:我是该选择自由还是选择接受束缚
时间:2019-04-26    阅读量:100    来源:暖阳心理咨询
网友:瞧那里有个禽兽  咨询
 
        我是一个初三的男的,因为之前在青春期做过几件叛逆的事,所以家长选择限制我自由,我一直反抗,但是我一直怀疑我这样是不是错了? 选择自由还是选择听话?
 
 
心理师回复:
 
       父母经常用自己的思维方式来规定孩子的路线,总是以他们认为好的方式来爱孩子,管孩子。
 
     父母和子女之间控制和反控制的斗争一直不停上演。你在青春期做过叛逆的事,家长选择限制你的自由,而你一直反抗。照我看,一味反抗肯定没有好的效果。道理很简单,父母去指挥,孩子去对抗,父母得出的唯一结论就是:你真的没长大,太不懂事了,要管紧一点。
 
     于是,父母就继续指挥和干涉你的生活。结果与你要自由的愿望简直就是南辕北辙。
 
你回应父母的态度很关键。以一种平等的眼光来看待父母,不要总和他们对着干,其实父母对我们的管制有部分是我们要适当考虑和尊重的,理解和尊重父母他们是出于善意的。
 
可以先承认父母说的有一定的道理,然后再提出自己的想法,你希望怎么样,不管父母有没有答应,他们也会觉得我的孩子终于明白我们的苦心,原来我们还是可以交流的,让父母知道我们考虑了他们在意的东西。
 
通过这样一个良性沟通的过程,我想父母会觉得你已经长大,或正在长大,这样,他们对你的管制自然就放松了。
 
把自己的学习和生活打理好,呈现出好状态,就是最强有力的说服,父母就真的放心了,说到底,他们这样做,还是希望你好啊。你说呢?
 
心理师:李玫欢