联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:告诉我这是咋回事吧
时间:2019-04-25    阅读量:139    来源:暖阳心理咨询
网友:判断 咨询
 
我22了,今天一个亲戚开了我的微博给爸爸看,爸爸估计把大部分都看了,晚上回家时就告诉我,还跟我说起微博的内容,还说人家伯伯问我怎么不教他开微博。我顿时心情是晴天转阴天,虽然表面没说什么,但就是不怎么爱回应爸爸。
 
我瞬间有种内心被窥探了,被洞察了的感觉,虽然微博没有写什么很重要的事情,偶尔矫矫情,发泄发泄心情罢,可心里就是不舒服。就是不愿意被他们看到我在网上发的一些心情什么的。如果是朋友、同辈关注微博这些都没什么,可是家里长辈这些关注我就不情愿,关注还不说,还要拿发的东西出来说几句,我更不爽,不知道是不是自己内心作祟,就觉得有责备我的意思。
 
所以人家跟父母加微信什么的我都不愿意,感觉我的一举一行都被关注,从小,父母的焦点就在我身上,什么都想管我,说我,所以很多东西我都不想让他们知道,我感觉我没法跟父母沟通,很多想法都不想跟他们说,有时爸爸我叫我说坐下来跟父母谈谈心,我都不愿意,不耐烦,不情愿。 我不知道怎么办,怎么办,怎么办,到底问题是出在他们的管教上还是出在我身上 一直都觉得我小,一直都担心我,看见我微博上有照片,担心不安全什么的。
 
你女儿真有那么大魅力吗真是的。我一直一直都害怕他们管我管我。所以大学的生活我觉得是无比自由,我也特别愿意自己在外面生活,无奈,父母总希望子女在身边。 我是不是很不孝很不孝,他们关心我,我却如此应对。
 
 
心理师回复:
 
你用了好多叠词来表述你的烦恼:“怎么办,怎么办、怎么办”、“一直一直”、“管我管我”等,哈,看来,这个问题令你很纠结。这是一个普遍存在于渴望独立的孩子和不愿放手的父母之间的矛盾,是很多人都曾经经历的成长烦恼,当然不是不孝的表现。根本解决这个问题,要双方都给予对方更多的尊重和理解。
 
从孩子的角度来讲,则要多加强与父母的沟通,在合适的氛围下表达自己的真实感受,同时,让自己慢慢去接受成长独立过程中必经的不适,也给父母时间,让他们逐渐接受你已成长并能独立面对生活的事实。在这里,讲下对这个问题的看法,也许能帮助你尽快度过这个适应期。
 
1 、给父母时间接受你的成长,并用实际行动告诉他们,你已能独立处理好自己的事情。成长后的你们,对事对物都有了自己的意见看法,渴望独立去面对世界,有股强烈想去挣脱父母爱的束缚的意愿。但父母还一贯如是地关注你们,指导你们,这是原有的教育模式的惯性作用,也是依然放心不下的表现。父母也需要成长,请对他们的成长多一点点耐心,多给予他们点时间去适应你们的成长。父母往往在看到你们日渐成熟理性地处理自己的事情时,就会自然而然放手。所以,认真过好自己的生活,让父母能真正放心放手。
 
2 、加强沟通。化解“爱的冲突”的重要途径是沟通!沟通是双向的事情,作为子女,要亲近父母,拿出沟通的诚意并化为实际行动。父母关心你们的成长,渴望了解你们的情况,你们也有责任、有义务让父母及时了解你们的情况。在合适的氛围下表达自己的真实感受及希望父母给予你们成长空间的意愿。呵,学习处理好与家人的关系,这本身就是一个人成熟独立的任务和考验。
 
3 、真切理解那如山的父爱母爱。可能,现在的你们虽然对父母爱自己这一点深信不疑,但对这份情谊的理解还不够深切。也许,只有经历世事沧桑,我们才能知道,世界上那个不管我们贫穷还是富有,不管我们生病还是健康 ...... 都爱我们,珍视我们,接纳我们的,正是亲爱的爸爸妈妈!所以,对于生我们养我们,恩重如山的父母,有什么不可以理解和原谅的呢。