联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-81880754

座   机:0754-81880818

微   信:basiling001

手   机:13068935577

手   机:13068935588

地   址:龙湖区紫云庄紫云居委往前100米暖阳居家养老服务中心(导航可到)

暖阳心聊:职业之路,何去何从
时间:2019-04-27    阅读量:87    来源:暖阳心理咨询
网友:遥远的它 咨询
 
老师,您好!我有这样一个问题向你请教。我大学学计算机专业,现在出来工作几年从事计算机类相关的工作。现在发现对工 作一直没有兴趣,做的挺痛苦的。当年我选择专业没有规划,也没有自己的兴趣。现在公司虽环境不错,休息时间多,比较安 逸,但工资待遇却一直很低,而且让我看不到发展的可能性,工作让我很颓废。
 
这几年我因比较清闲,慢慢接触到中医并非常 痴迷。以前学习没有主动性,现在因为热爱却能不断的学习钻研,这是一种从没有的感觉。我内心细细打量,发现中医理念及 要求的性格和我挺符合的。
 
于是我试着了解是否能转行,但发现中医门槛很高,想去正规学习从事这个行业几乎没有可能。后 来我想先从药工做起。但现在是我到了这个年龄,要对一个家庭承担起责任,药工的工作工资低而且没有保障。但让我再做现 在的工作却兴趣全无,是做一天算一天的状态,这样的状态让我很痛苦。我是有点理想主义的人,但性格却内向却多容易犹豫 动摇。请问您能给我一些这方面的指导吗?谢谢!
 
 
心理师回复:
 
首先,让我们来梳理一下你的烦恼:学习计算机并从事相关职业,但自己不感兴趣、收入低、无发展空间;热爱中医并对其加以钻研,因无正规学习过所以转行难度大。你担心换个职业从头开始会失去现在的稳定收入,这是典型的双趋式冲突。你不安于现状寻求发展,这是积极上进的表现,而两份工作,我们只能取其一,俗语道“鱼与熊掌不可兼得”,我很明白选择有时要面临巨大的内心矛盾和挣扎,所以非常理解你现在的心情。
 
其实你自己也很清楚,计算机专业学习并从事多年,要骤然放弃去从头学习中医,对于“要对家庭承担责任”的年龄来说是比较不现实,那我们可不可以换个方式去实现呢?据你介绍,目前工作安逸且休息时间多,那你不妨闲暇时学习中医理论及技能,甚至读一个相关学历,向老中医请教经验……当你积累了足够多的基础及各种资源,转行或许也不是遥不可及的事情。这是一个长期过程,要有耐心,并且坚持。眼下你要注意的是别让自己陷入颓废的负性情绪中,要知道,良好的心态能帮助我们提高学习效率,而无论做什么工作、什么专业,最要紧的是做一个开心的自己。