联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:怎样才能让我的孩子更开心主动
时间:2019-05-05    阅读量:169    来源:暖阳心理咨询
网友:陈妞妞
 
由于环境各类因素,我不让我的孩子跟院里的孩子相处,主要是怕她乱说话。我一直以为只要我带她到外面玩,在学校有同学就足够了,直至她前天晚上跟老师交流才发现小孩在学校因为别人重复不跟她玩就哭了,我才发现她在学校经常感觉没人跟她玩,学校的老师校长都表扬她,可是在家里我就是无止境的催她作业吃饭洗澡睡觉,我感觉好累为什么她不自觉任何一件事,她8岁了,不是很擅长表达,她的爸爸从来不跟她沟通,而我只会催促她,(我和她爸爸都不是能说会道的)老师,请您帮帮我如何才能让我的孩子开心阳光,谢谢!
 
 
李玫欢心理师回复:
 
你的信上透露出这样的心情:烦躁、焦虑、累。你非常希望自己的孩子健康快乐成长,可是你并没有给予孩子轻松快乐的环境,比如你不让你的孩子跟院里的孩子相处;在家里无止境地催她吃饭作业洗澡睡觉;很少跟孩子有情感交流。
 
你的孩子8岁,处于学龄期,这个时期的孩子有一个重要任务,就是练习人际交往的技术,这个技术就来自于与家长互动的体验和同伴、同学交往的经验。很不幸,你没有帮助孩子成这个阶段的任务。家长要创造条件,让孩子融入同龄人的群体,一块儿游戏、一块儿交往,一块儿活动。比如,周末约上亲朋好友,几家人一块儿去郊游等等。这对孩子的心理健康很有好处。
 
你经常催促孩子吃饭作业洗澡睡觉这个习惯得改掉,会起到反作用的。好比一个挂钟停止摆动了,动手拨动挂钟,以后这个挂钟就会有条不紊地走下去,如果你不放心,反复去拨动钟摆,那么这个钟摆就会丧失应有的节律。对待孩子也是这样,最终目的是为了激发孩子快乐生活、认真学习的内驱力和能力,而不是全方位的干预。
 
要让自己的孩子阳光开心,你自己先要先阳光开心起来。学龄期的孩子,更强调身教重过言教,教育培养孩子,我们先要呈现给孩子好的心理素质,树立好的榜样,让孩子模仿。如果我们对于生活缺乏信心,充满焦虑对于克服困难缺乏信心,那我们有什么资本去教育孩子,要求他做到这些呢?
 
我们怎么做真的很重要,给孩子树立一个热爱生活、勇于克服困难的好妈妈形象,给予孩子足够的爱和陪伴,就能让孩子复制这些积极的品质。