联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:我该怎么办?
时间:2019-05-06    阅读量:191    来源:暖阳心理咨询
网友:郁郁 咨询
 
生活中我有逃避的想法和行动,面对工作家庭的压力和挑战,我没有迎难而上,而是选择了逃避,也许就是因为这样而导致我抑郁。理智上我知道我不该拖延,逃避,但行动上总是相反。我的心里非常纠结,目前没有不可承受的压力,生活平淡,空虚。但我不心甘,我更希望生活充实而精彩。可是,为什么我的行动总是配合不了?
 
 
李玫欢心理师回复:
 
你用寥寥数语道出了生活的疲态。每个人都想对生活有掌控感,都想让自己的生活丰富、精彩、充实和幸福,可是大部分人的生活都是平淡庸常的。只要我们留意一下周围的人们,就会留意到只有很少的人能坚持自己的梦想,实现自己的人生价值,相反,大部分的人都会随着时间的推移磨灭了神采,埋没了个性,最后完全背离了当初的理想,面目模糊。于是“岁月是把杀猪刀”,“时间去哪儿了?”成为最常听到的感概。时间的流逝是无法阻挡无法掌控的,当人们把内心的无力感这些归咎于时间时,也为自己的逃避找了一个很好的借口,你应该就是出于这样的一种状态。
 
你问为什么行动总是配合不了自己的想法?由于你对自己的情况没有客观的描述,我只能产生两种假设:
 
1、你的成长过程中,没有习得合适的解决问题的思维和行为模式。面对压力和挑战,一看一想太难了,就把问题撂一边,而不是迎难而上,没有对自己说再坚持一会,或者说这个办法不行,试试另一个办法。你没有形成克服困难,解决问题的信心、勇气、毅力和经验。
 
2、缺乏明确的生活目标,没有认真思考我们应该如何生活,对自己的生活完全没有掌控感,因此更容易被挫败,更容易迷茫。
 
你内心越渴望丰富的生活,越是希望改变,所以你越是固守现在的模式,因为你害怕改变,不知道自己能不能改变,对自己的信念和对生活的信念都没有成形。
 
平淡并不可怕,沉寂和空虚是生命最大的敌人,你想知道怎么才能改变目前的生活状况,我想有两点是基本不变的的,一是对自己的认识,人只有了解自己,接纳自己,才能善待自己和身边人,珍惜亲朋好友的情谊,生活本身是平淡多过激情的,你要学会认真享受和对待普通的每一天,用心感受生活,二是生活的信念,因为爱和欣赏自己,你才能对生活重新抱有希望。