联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:我什么也没有
时间:2019-10-23    阅读量:87    来源:暖阳心理咨询
网友:荷西 
 
李老师: 毕业参加工作以来,我无数次地哭泣过,为了我的形象、我的人缘、我的环境。我没有高学历、没有积蓄、没有爱情、没有美貌、没有温馨的家庭,总之,我什么都没有,日复一日的平淡生活让我烦透了,但是我没有资本去改变自己的命运。让我有所寄托的是我总是梦想着有一天能从丑小鸭变成白天鹅。会有那一天吗?
 
李玫欢心理师回复:
 
荷西:
 
你可能不算一个幸运的女孩,你拥有的让自己骄傲的东西似乎不多。但是你最大的不幸是失去了对自我的肯定和接纳。 快乐、爱、幸福感都是存在于内心,从你的内心发射出来,透过身边的人和事反馈给自己,让自己产生好感觉,也就是所谓的"境由心造"。 你习惯于把生活中的不如意和先天的、后天的不足聚拢起来贬低自己,把自己弄得垂头丧气。你吓唬自己的方法,就是先设想一个完美的“白富美”标杆,然后一条条和自己比,把自己比得一无是处。 你的问题出在一个根本观念上,按照你的逻辑,普通人的生活就是一无所有。其实只要去街上逛一圈,注意一下普罗大众,究竟有多少人,拥有美丽的容颜,出众的才华,热情似火的爱情?那他们应该怎么办,整天以泪洗面,埋怨命运对自己不公? 退一步说,如果你确实觉得自己处处不如人,遭遇了如你所说的心理困境,那也应该发挥自己的主观能动性,改变目前的困境。如果我们的人生一切都已顺顺当当,完美无缺,还要我们做什么。我们无法改变我们成长的环境,但要有勇气去面对,找回真实的自我。只有自己给予自己尊重,才会轻松、真实地生活,而不用担心别人目光的审视。 祝开心!