联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

暖阳心聊:父母关系问题
时间:2014-11-03    阅读量:90    来源:暖阳心理咨询
网友:不懂 咨询于 2014-10-31 23:18:00
 
老妈老是怀疑老爸出轨,总是说一些有的没的,说他和那个女的怎么怎么怎么样,老爸很生气,两个人关系变得很僵,我夹在中间不知道该怎么办!其实我是相信老爸的为人,但是老妈总是说什么如果老爸没有,她又怎么会老是冤枉他!
 
心理师回复:
 
亲爱的"不懂",这的确是个苦恼的问题,孩子希望看到自己的父母恩爱快乐就像父母希望看到自己的孩子幸福快乐一样。可是,当我们处于痛苦的情绪下时,我们往往陷入其中而看不到身边人的无助。
 
父母之间的感情问题是父母之间的功课,这是父母他们之间需要面对和解决的,每个人在面对与解决这些问题有每个人的方式,这也是他们的选择。"不懂"看到父母亲目前的这种互动方式,感到难过,就像千千万万个处于这种家庭氛围下的孩子一样,难过、无助。可是"不懂",父母的感情问题不是孩子该去背负的责任。
 
亲爱的"不懂",我们的难过与无助无法替父母解决他们沉积的问题,就像别人饿了我们无法替别人挨饿一样,但是却可以让我们思考父母之间几十年的风雨同舟为何没有修建起信任之桥?父母的沟通方式出了什么问题?母亲的猜疑是否因为母亲的没安全感?母亲为什么会没有安全感?父亲是否也感到委屈?父亲能看到母亲的无安全感吗??等等的问题都是使一段关系不和谐的因素。而思考这些问题也是使"不懂"走向走熟的道路。
 
亲爱的"不懂",每个人的成长之路都是不同的,所以我们会经历各种人生问题,来自父母、来自爱人、来自孩子、来自生活、工作,这些只是助我们成长的问题,莫因此而迷失了自己美好的向往。
 
我们心疼父母,渴望帮助他们和睦相处,那么我们为何不好好的尊重父母的处理方式呢?我们可以在父亲、母亲向我们倾诉时、抱怨时,我们投以爱与关怀认真倾听。适当的时候,我们可以向父母表达自己看到父母如此痛苦的无助。如果我们想引导父母看到对方的痛苦、引导父母好好沟通,首先我们自己需要成长。
 
期待"不懂"好好爱自己、好好爱父母,好好成长!祝好运!
 
咨询师--郑映玲