联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-81880754

座   机:0754-81880818

微   信:basiling001

手   机:13068935577

手   机:13068935588

地   址:龙湖区紫云庄紫云居委往前100米暖阳居家养老服务中心(导航可到)

暖阳心聊:生完小孩整个人都变了,我该怎么办
时间:2020-02-10    阅读量:104    来源:暖阳心理咨询
网友:生完小孩整个人都变了 
 
生完小孩,我感觉自己变得很可怕,就比如 我现在好好开车。我脑海里就会闪过我跟人 撞车会怎么样,撞人又会怎么样,我害怕自 己这样想。因为我好像有点控制不了自己, 感觉要去做一样,我经常会想这些可怕的事 情。我也很怕陌生男人,尤其还怕站在我身 边,之前有个男人突然站在我身后,我会怕 到连小孩都不要,马上就跑,到时我脑子一 片空白,什么都没想。事后我在想我为什么 没有抱小孩自己跑掉了呢?我也没办法工 作。我想努力做好自己工作。可最后都没有 做到,我是不是不正常呀,告诉我该怎么办 啊
 
暖阳心理咨询中心在大华网开通“心聊”专栏,免费提供心理咨询服务,在“心聊”这个情感服务栏目里,让我们用心聊聊心底的话,呵护心灵,活出自我。欢迎咨询,有问必答!
 
 
李丽瑜心理师回复:
 
果果,你好,从你简单的表述里,我对你的实际情况不是很了解,不能对你做出准确的判断,就从了解的情况初步判断你可能患上产后强迫症。或许是你在产后休息得不好,对你做妈妈的角色变换还没调整过来,给你自己增加了压力。
 
建议你好好跟家人沟通一下,让家人了解你的问题,帮助你调整好状态,减轻你的压力。当你碰到有强迫情绪出现时,不要害怕,也不要产生抵触情绪,刻意去控制它,只是学会接受,当你能平静面对时,那种强迫意识反而会没有的,你可以试试看,情况是不是我说的这样。
 
人偶尔出现一些状况,一些不好的情绪,那都很正常的,不要轻易就给自己贴标签,认为自己不正常了。碰到问题的时候,你越能正视它,它就越不是问题,你越是躲避,越是害怕,那问题就会越来越大的。你要学会调节自己的状态,不要过于把注意力集中在一个方面,学会转移注意力。要让自己的生活丰富起来,不要只是闭塞在一个小环境里,比如走出小家庭这个圈子,多和朋友联系,跟朋友交流带孩子的经验,也让孩子多跟别的孩子接触,丰富小家伙的生活。这要你自己先计划好,还需要家人的配合和支持。希望你能正确的面对问题,多和家人沟通,相信你是可以走出这个小困境的。