联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

在别人的故事里历经岁月变迁
时间:2019-04-10    阅读量:88    来源:暖阳婚姻家庭心理
上周见到了只比我大一岁却被生活摧残得像50岁中老年人的小学同学。青春时期的不成熟,过早地放弃学业草率地嫁人,让她不得不 用后半生的岁月补课。如此充满善意的同学,曾经活泼开朗的她,如今却活得如此艰难和卑微。她不停地喃喃:“我自己疾病缠身,丈夫沉溺于赌博,两个孩子一个痴了,一个死了。”她不知道为什么自己被打入了十八层地狱,而自己什么都没做错啊。

我完全不知道怎么安慰和帮助她,除了答应帮她申请低保。她激动地拉着我的手不放,风吹乱了她黑白参半的头发,另人触目惊心。我心里充满了无力感,转身快速离去。也就在那一瞬间我真正地明白,好的人生模式(如何现实地思考,形成有效解决问题的行为模式)能让我们少走人生弯路,而好的社会制度能给普通大众安居乐业的保障。那些生活在底层的人们可能因为学识不够看不清自己的人生模式、社会制度存在什么样的问题,但他们同样能够清晰地感受生活的苦涩和无奈。

上一篇:没有了