联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

幸福是心存坦然的境界
时间:2019-04-10    阅读量:148    来源:暖阳心理咨询中心
心理学家李子勋说,幸福是一种心理能力。
 
是,幸福是一种心存坦然的心境。
 
大千世界,没有没烦恼的人。现实生活中,总有不如人意处,夜深人静时,总是心有千千结。惘顾这些心结的存在,告诉自己:我能行,我会幸福的!这真的有一点点自欺欺人。
 
可爱的代表人物是灰太狼,可怜的灰太狼,每次失败之后,都高呼:我会回来的,然后又重新踏上失败之途,它就是我们一直承受的传统励志教育的产品。在处理自己的挫败和忧伤时,那些象口号一般的大道理对获助幸福是无益的,等同于财富中的负性资产,生活智慧中的负性知识,对处理负面情绪甚至有伤害。
 
勇敢地承认这些负面情绪的存在,告诉自己,我的确很难过很焦虑,这没有什么不好,连自己都无法面对,怎能去面对生活,面对他人。面对真实的存在,明了这些存在的原由,进而勇敢地承认自己境遇以及生活的不完美,悦纳自己,也悦纳暂时无法改变的现实。悦纳带来的是坦然平和的心境,让人重获感受生活美好的能力,在不完美的生活里用力去抓紧能把握的美好,用心去感受能感受到的美丽。此时再站在镜前,见到的估计是个笑意盈盈的人了。
  
尊重内心,生活得真实的人,在现实中解决问题处理问题的能力更强,会让自己的生活更多地呈现出良性循环的状态。