联系我们 contact us

汕头市暖阳心理咨询中心

网   址:www.nuanyang.org

座   机:0754-87266764

微   信:basiling001

手   机:13556307515

地   址:汕头市龙湖区丹霞庄北区10幢720室

回顾 | 引入社工专业方法 暖阳促社区矫正工作出成效
时间:2019-04-24    阅读量:199    来源:暖阳心理咨询
2016年,汕头市暖阳心理咨询中心承办了「集思公益 大爱潮汕」帮扶社区矫正对象项目。暖阳积极发挥自己专业优势,在社区矫正工作中引入心理健康教育和社会工作专业方法,将社会工作「助人自助」的理念融会贯通到对社区矫正对象的心灵关怀和心理疏导的日常工作中,培养受助群体良好的心理素质,安心改造并更好地融入社会。
 
    开展以来,暖阳以结对街道的社区矫正对象为重点,紧锣密鼓地开展了帮扶活动。在前期,暖阳全方位走访了解了帮扶对象的情况,并积极争取光华街道司法所的支持,然后由暖阳的社工定期前往光华街道司法所为社区矫正对象做心理疏导,并根据服务对象的不同需求,从多个方面进行援助,同时整合各方资源推进项目的开展,取得了一定效果。
暖阳促社区矫正工作出成效
   在项目开展过程中,暖阳社工遇见了形形色色的社区矫正对象,倾听他们背后的故事,关注他们的心灵成长。有一名社区矫正对象是一位中年男子,外地人,因「医闹」被判处社区矫正。在进行个案服务的过程中,暖阳社工运用倾听、接纳、同理心等技巧,了解到这名服务对象当初「医闹」的原因和他的亲人病逝有关,而他至今仍未能完全走出丧亲之痛,并且目前处于经济拮据、孩子难以顾及的困境。在与服务对象建立互相信任的专业关系后,暖阳社工数次为服务对象做心理疏导,帮助服务对象走出亲人离世的阴影,同时积极整合社会资源,对服务对象进行经济援助,并联系志愿者,为服务对象的孩子在学习生活上给予更多实质性的辅导和帮助。
暖阳促社区矫正工作出成效
 
     也有这样一名社区矫正对象,暖阳社工第一次在光华街道司法所见到他时觉得这是一位「因为手臂上的纹身而显得有点痞,但接触起来却沉默寡言甚至有点羞涩的小伙子」。这名社区矫正对象刚刚成年,初中就辍学帮忙打理家里的生意,因为「讲义气」,为朋友存放斗殴的凶器还帮朋友打人,而被判处了社区矫正。通过几次沟通,暖阳社工渐渐取得服务对象的信任,在深入谈话中,暖阳社工运用认知疗法,使服务对象认识到他自己犯下的错误,并运用心理疏导和人生规划的方式,帮助服务对象重塑三观,走出目前迷茫的困境。针对这名服务对象的具体情况,暖阳社工还想进一步劝导服务对象重新回到校园,在读书学习的年龄阶段能够继续学知识、学技能。